^ВВЕРХ
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад № 1 комбинированного вида» г.Ивангорода , Ленинградская обл. (основан в 1956 г.)
Условия питания
В ДОУ организовано сбалансированное питание в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора на основе десятидневного меню, утвержденного заведующим учреждения. В меню представлены разнообразные блюда. При составлении меню соблюдаются требования выполнения ежедневных натуральных норм продуктов питания на одного воспитанника и норматив калорийности питания. Постоянно проводится витаминизация третьего блюда (Vit C).
Препараты витаминов вводят в третье блюдо после охлаждения непосредственно перед выдачей. Витаминизированные блюда не подогревают. Обязательно осуществляется информирование родителей о проведении витаминизации.
При поставке продуктов строго отслеживается наличие сертификатов качества.
Контроль за организацией питания осуществляется заведующим ДОУ, старшей медицинской сестрой.
В ДОУ имеется вся необходимая документация по организации детского питания. На пищеблоке ведутся бракеражные журналы сырой и готовой продукции, журнал здоровья. Ежедневно пишется меню-раскладка.
Для организации питания в детском саду имеются функциональные помещения: пищеблок, склад продуктов питания.
Пищеблок оборудован необходимым технологическим и холодильным оборудованием в рабочем состоянии. Технологическое оборудование, инвентарь, посуда, тара изготовлены из материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами. Весь кухонный инвентарь и кухонная посуда имеют маркировку для сырых и готовых пищевых продуктов. При работе технологического оборудования исключена возможность контакта пищевого сырья и готовых к употреблению продуктов. Производственное оборудование, разделочный инвентарь и посуда отвечают следующим требованиям СаНПиН.
Пищевые продукты поступают в детский сад на склад продуктов питания и имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность. Качество продуктов проверяет кладовщик - ответственное лицо проводит бракераж сырых продуктов, делает запись в специальном журнале. Не допускаются к приему пищевые продукты без сопроводительных документов, с истекшим сроком хранения и признаками порчи.
Питание детей предусматривает использование определенных способов приготовления блюд, таких как варка, приготовление на пару, тушение, запекание. С момента приготовления до отпуска первые и вторые блюда могут находиться на горячей плите не более 2 часов.
При подготовке меню учитываются важные условия - максимальное разнообразие блюд с обязательным введением в него всех групп продуктов, включая мясные, рыбные, молочные продукты, свежие фрукты и овощи в натуральном виде, в виде салатов и др., а также исключение частой повторяемости блюд в течение срока действия меню. Питание удовлетворяет физиологическим потребностям детей в основных пищевых веществах и энергии.
При составлении меню и расчетов калорийности соблюдается оптимальное соотношение пищевых веществ (белков, жиров, углеводов), которое составляет 1:1:4 соответственно.
Ежедневно в меню включаются: молоко, кисломолочные напитки, сметана, мясо, картофель, овощи, фрукты, соки, хлеб, крупы, сливочное и растительное масло, сахар, соль. Остальные продукты (творог, рыбу, сыр, яйцо и другие) 2-3 раза в неделю. На основании утвержденного примерного меню ежедневно составляется меню-требование установленного образца, с указанием выхода блюд. На каждое блюдо заведена технологическая карта.
Для родителей вывешивается ежедневно меню в группах.
Выдача готовой пищи разрешается только после проведения приемочного контроля бракеражной комиссией в составе повара, представителя администрации, медицинского работника. Результаты контроля регистрируются в специальном журнале. Масса порционных блюд должна соответствовать выходу блюда, указанному в меню.
Непосредственно после приготовления пищи отбирается суточная проба готовой продукции. Суточная проба отбирается в объеме: порционные блюда - в полном объеме; холодные закуски, первые блюда, гарниры, третьи и прочие блюда - не менее 100 г. Пробу отбирают стерильными или прокипяченными ложками в стерильную или прокипяченную стеклянную посуду с плотно закрывающимися крышками (гарниры и салаты - в отдельную посуду) и сохраняют в течение не менее 48 часов при температуре +2 - +6 °С в отдельном холодильнике или в специально отведенном месте в холодильнике для молочных продуктов, гастрономии. Посуду с пробами маркируют с указанием приема пищи и датой отбора.
Для сервировки стола и привития культурно-гигиенических навыков имеются: салфетницы, салатники, салфетки, ножи, блюдца, чайные, столовые, десертные ложки, скатерти, клеёнка для столов.
Диетическое меню в ДОУ не предусмотрено
Десятидневное меню для детей в возрасте от 1 года до 3 лет
Десятидневное меню для детей в возрате от 3 до 7 лет
Поставщики продуктов:
ИП Гриценко А.И. тел. 8 952 362 95 83
ООО "Центр оптовой торговли" г.Кингисепп тел.8(81375) 2 95 27
Ответственный за организацию питания в ДОУ - заведующий Г.И.Вершинина тел. 8 (81375) 5 33 39
По вопросам организации питания тел. 8 (81375) 5 33 39